Поиск
  • Дарья Сучилина

А с чего начинаете свой путь вы?


Я верю, что все люди стремятся к лучшему. Многие даже знают, к чему именно. Но не всегда понятно, с чего начать. Первый шаг - самый сложный, но есть способ упростить задачу.

Любая практика самосовершенствования, будь то работа с телом, чувствами или сознанием, начинается с белого листа. Если вам доводилось когда-нибудь сочинять, то вы знаете, каким могущественным и мучительным может быть белый лист в ожидании текста. В голове столпилась уже целая очередь мыслей, готовых нарядиться в буквы и начать путь навстречу читателю, но вместо этого сознание вязнет в отсутствии тех самых первых слов - подходящего вступления.

Также и с самопознанием. Казалось бы, все внутри меня готово к преобразованию и в глубине своей уже знает ту финальную точку, то идеальное состояние, к которому хочется прийти. Однако необходимость начала пути превращает руки, ноги, мысли, страхи в адмиралтейские якоря, которые надежно цепляются за коралловые рифы привычек и лени. Так с чего же начать?

В любой непонятной ситуации - дыши.

Идеальный рецепт. Сначала достаточно просто обратить внимание на то, как ты дышишь: медленно или быстро, глубоко или поверхностно, животом или грудью, со звуком или тихо. Не стоит сразу погружаться в полное йогическое дыхание, использовать весь объем легких и раздышиваться до головокружения. Для начала просто обратим внимание на дыхание. Как говорил один мой учитель: stop, take a breath, and notice (остановись, вздохни и замечай). Такая вот простенькая мантра для любой стрессовой или даже не стрессовой ситуации.

Внимание и дыхание - это две функции организма, легче всего поддающиеся сознательному контролю, а когда мы их комбинируем, запускается волшебный процесс синхронизации тела и психики, с которого начинается любая осознанная работа с собой. Как только удастся до мельчайших подробностей составить картинку того, как я дышу сейчас, можно почувствовать, как хочется дышать на самом деле. Возможно, захочется изменить глубину или скорость дыхания, удлинить вдох или выдох, расправить диафрагму или зевнуть. Но может статься, что я дышу именно так, как это правильно именно для меня, именно сейчас. От такого осознания внутри может стать очень хорошо, и появится готовность двигаться дальше.

Photo by Arthur Rosa

http://arthurblue.deviantart.com/

#самопознание #дыхание #самосовершенствование #духовныепрактики #телоидуша #медитация

Просмотров: 42

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com