Поиск
  • Леонид Андреев

Искатель слов и сравнений


"Ах, мой друг, Я ведь так тщеславен, что и этот Дневник начинаю не без тайного намерения восхитить тебя... даже моим убожеством в качестве Искателя слов и сравнений".

"Мое одиночество очень велико. Я не нуждаюсь в друзьях, но Мне надо говорить о себе, и Мне не с кем говорить. Одних мыслей недостаточно, и они не вполне ясны, отчетливы и точны, пока Я не выражу их словом: их надо выстроить в ряд, как солдат или телеграфные столбы, протянуть, как железнодорожный путь, перебросить мосты и виадуки, построить насыпи и закругления, сделать в известных местах остановки - и лишь тогда все становится ясно. Этот каторжный инженерный путь называется у них, кажется, логикой или последовательностью и обязателен для тех, кто хочет быть умным, для всех остальных он не обязателен, и они могут блуждать, как им угодно".

"Я каждый раз бешусь, когда мне приходится брать палку полицейского и водворять порядок в Моей голове: факты направо! мысли налево! настроения назад! - дорогу его величеству Сознанию, которое еле ковыляет на своих костылях. Но нельзя - иначе бунт, шум, неразбериха и хаос. Итак - к порядку, джентльмены-факты и леди-мысли! Я начинаю".

(с) Леонид Андреев "Дневник Сатаны", 1919 г.

Photo by Laura Makabresku

http://laura-makabresku.deviantart.com/

#цитаты #литература #дневник #леонидандреев #дневниксатаны #мысли #рефлексия

Просмотров: 17

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com