Поиск
  • Галина Тимошенко, Елена Леоненко

Упражнение "Совет старейшин"


По мнению древних арабов, человек - это Великий Правитель. У этого правителя есть три мудрых визиря: Визирь по имени Разум, Визирь по имени Чувство и Визирь по имени Тело. Когда Великому Правителю необходимо принять решение, он выслушивает всех троих - и обязательно с равным вниманием и уважением. Иногда он согласится с Визирем по имени Разум, иногда - с Визирем по имени Чувство, иногда - с Визирем по имени Тело. А иногда выслушает всех - и поступит по-своему.

Представьте себе, что происходит, когда мудрости на равное уважение ко всем троим своим визирям у Великого Правителя не хватает. Мало того, что без советов одного из визирей Правитель и страной-то управляет не вполне полноценно, но ведь в любом дворце начинаются в таком случае дворцовые интриги, передел власти, борьба за близость к Правителю и так далее...

А теперь попробуйте вспомнить несколько своих серьезных решений или важных событий в своей жизни и постарайтесь точно определить, что в каждом случае советовал вам ваш личный Визирь по имени Тело, что говорил Визирь по имени Разум, а что - Визирь по имени Чувство.

Каждого ли вы выслушали?

Каждому ли уделили достаточно внимания и уважения?

А может, чье-то мнение просто проигнорировали или, хуже того, даже не спросили?

Кого вы послушались?

Проявили ли достаточное уважение к тем или к тому, чье мнение оказалось не учтенным в решении?

Иначе говоря, если вы решили, что мнением кого-то визирей на этот раз можно пренебречь, сумели ли вы его утешить и приголубить, учли ли на будущее интересы обойденного вниманием визиря?

Например, ваш Визирь по имени Тело в какой-то момент изо всех сил пытался вас убедить, что он отчаянно устал и предлагает немедленно прекратить работу, чтобы отдохнуть. Вы по каким-то - будем надеяться, что здравым - соображениям не вняли его мольбам и работать все же продолжали. Пообещали ли вы ему дать больший, чем обычно, отдых в самом ближайшем будущем, а главное - выполнили ли свое обещание?

И, наконец, как вам сейчас кажется, оказались ли вы в той ситуации действительно Великим Правителем?

Источник: "Работа с телом в психотерапии. Практическое руководство"

Галина Тимошенко, Елена Леоненко

#упражнениянакаждыйдень #письменныеупражнения #телоидуша #психосоматика #осознанность

Просмотров: 151

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com