Поиск
  • Стивен Хайес

Игра в Невозможное: действие без мотивации


Не хватает мотивации? Сыграйте в Невозможное

Трудные мысли и чувства часто мешают нам делать то, что для нас по-настоящему важно. Иногда появляется опасность, что это внутреннее сопротивление возьмёт верх, и тогда самое время сыграть в Невозможное. Правила игры

Тот момент, когда вы замечаете внутреннее сопротивление перед выполнением необходимого полезного действия, – это и есть начало игры. Вы можете решить поддаться своему сопротивлению и остаться в зоне комфорта. Или же вы можете бросить себе вызов и сделать то, что кажется невозможным. Это значит, что вы позволяете себе чувствовать дискомфорт, слышать свой негативно настроенный внутренний голос - но всё равно действуете. Вы делаете именно то, на что, по мнению вашего ума, вы не способны. Иными словами, делаете "невозможное".

Как это выглядит на практике Вы просыпаетесь утром, чувствуете вялость и сонливость, и единственное ваше желание - выключить будильник и снова предаться грезам. Но вместо этого вы играете в Невозможное и ставите себе непростую задачу: встать с кровати как можно быстрее. Вы наслаждаетесь горячим душем и уже с ужасом предвкушаете тот момент, когда пора будет выходить наружу. Поэтому вы снова играете в Игру и бросаете себе вызов: переключить воду с горячей на холодную. Приближается время обеда, и вас так и тянет купить тот самый маффин с шоколадной крошкой, который вы заприметили, как только зашли в кафе. Однако вместо капитуляции перед искушением ваш вызов себе - купить яблоко. Вы возвращаетесь домой после долгого рабочего дня и хотите только одного: развалиться на диване и залипнуть в Netflix. И всё же вместо этого вы снова бросаете себе вызов: прочитать пять страниц из книги, которая лежит на тумбочке. Возможности этой игры безграничны, и начинается она в тот самый момент, когда вы замечаете сопротивление к полезному действию. Почему эта игра работает Играя в Невозможное, вы тренируете свои мышцы принятия и создаёте здоровое разнообразие возможностей. Вы развиваете свой навык оставлять место для сложных мыслей и чувств и одновременно с этим учитесь действовать, несмотря ни на что.

Посмотрите на это как на выработку навыка, имеющего широкое применение. Всему тому, что стоит делать, всегда сопутствует внутреннее сопротивление - идёт ли речь о работе, спортивных тренировках или заботе о своих отношениях. Делая что-то новое - делая невозможное - вы учитесь преодолевать ограничения собственного ума и повышаете вероятность того, что будете поступать в соответствии со своими целями и ценностями в будущем. Развитие, эволюция зависит от разнообразия и выбора того, что работает - и что же может быть более неожиданным поворотом в этом процессе, чем совершение невозможного поступка? Короткое предостережение!

Чем дольше вы играете в игру, тем больше власти начнёте ощущать. И хоть эта сила и может стать прекрасным бонусом, она не является самоцелью. Следите за тем, чтобы делать именно невозможное, а не всё подряд, что может сработать, а может и не сработать. Мы играем не для того, чтобы почувствовать себя лучше, а для того, чтобы научиться совершать необходимые поступки даже в присутствии сложных и болезненных мыслей и чувств.

Как и в случае с любыми другими играми, Игра в Невозможное хороша только тогда, когда в ней остается элемент игривости. Игры ведь задуманы быть увлекательными и веселыми! Не позволяйте своему Внутреннему Диктатору превратить эту игру во что-то СЕРЬЕЗНОЕ, даже если она окажется для вас полезной. Это не тяжелый труд, а всего лишь безобидный челлендж.

Оставьте себе возможность добровольного участия. Только вы решаете, хотите вы играть или нет.

Спустя некоторое время вы можете заметить, что поднимаете для себя планку. Например, вы можете увидеть, сколько невозможных поступков удается совершить один за другим или в течения дня. И это нормально… но только если вы этого хотите и только если по-прежнему есть ощущение, что это игра. Как только более весомые цели начнут казаться СЕРЬЕЗНЫМИ, завязывайте и снова фокусируйтесь на одной невозможной вещи за раз. Игра в Невозможное – это ежедневный вызов и постоянное напоминание о том, что вы можете в любой момент выбирать выходить за пределы границ, которые сами же себе и установили. Играйте с легким сердцем. Следуйте за своими целями с жаром. Почему бы и нет?

Готовы сыграть?

Стивен Хайес (Steven C. Hayes, PhD) – клинический психолог, профессор Университета Невады (США), один из основателей Терапии принятия и ответственности (Acceptance and Commitment Therapy, ACT), автор 35 с лишним книг, в том числе «Перезагрузи мозг: решение внутренних конфликтов» (Get Out of Your Mind and Into Your Life: The New Acceptance and Commitment Therapy) – бестселлера в области техник психологической самопомощи.

Источник: Steven C. Hayes Get Out of Your Mind https://www.psychologytoday.com/us/blog/get-out-your-mind/201903/don-t-feel-motivated-play-the-impossible-game

#руминация #навязчивыемысли #ценности #принятие #психическоездоровье #самопомощь

Просмотров: 611

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com