Поиск
  • Дарья Сучилина

"Гора" - практика психологической устойчивости


"Гора" - это медитативное упражнение, в котором основное внимание уделяется образу горы и качествам горы, которые могут помочь нам справляться со сложностями. Поэтому эту практику можно использовать для развития психологической устойчивости. С точки зрения терапии принятия и ответственности, образ горы помогает развивать процессы принятия, когнитивного разделения со своими переживаниями и "селф-как-контекста" - наблюдающей позиции, более устойчивой, безопасной и постоянной, чем изменчивые мысли, чувства и ощущения, которые нас порой захватывают.

Эту практику можно выполнять сидя или стоя - можете поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее удобное положение. Глаза можно закрыть, чтобы легче было фантазировать, но если вы почувствуете сонливость, если с закрытыми глазами станет неприятно или небезопасно, то вполне можно оставить глаза открытыми, просто расфокусировав взгляд где-нибудь на полу впереди себя, чтобы не отвлекаться.#nbsp;

У некоторых людей, особенно тех, кто пережил психологически травмирующие ситуации или столкнулся с тяжелыми расстройствами и заболеваниями, в процессе практики могут возникать сильные чувства, болезненные ощущения или навязчивые мысли. Это совершенно нормально, и в этом случае важно помнить о том, что у вас есть выбор, продолжать ли практику или остановиться. Медитации - это не проверка на выносливость и точно не должны превращаться в насилие над собой. И не забывайте, что у вас всегда есть возможность обратиться за помощью, чтобы разобраться с такой реакцией на практики осознанности.


Просмотров: 0

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com