Поиск
  • Дарья Сучилина

Безопасное место

Как удивительно устроен наш мозг! Он способен прогнозировать события на годы вперед, прокручивать воспоминания часами и даже изменять их, как в видеоредакторе, путешествовать во времени и создавать любые картинки в своем воображении. Эти суперспособности сделали нас, людей, сильными и готовыми к любой опасности, помогли создать целые цивилизации и познать суть многих явлений во Вселенной. У этих суперспособностей, однако, есть печальный побочный эффект. Мозг создает порой настолько яркие и актуальные образы, что тело реагирует на них так, будто это происходит на самом деле. Когда волк гонится за зайцем, сердце ушастого пушистика бешено колотится, мышцы всего тела усиленно работают над тем, чтобы унести его куда подальше от неминуемой гибели - спасением шкуры занимается симпатическая нервная система. Но стоит зайцу спастись и отдышаться в своей норе, как все мысли о волке улетучиваются, и включается парасимпатическая нервная система: дыхание и сердцебиение замедляются, мышцы расслабляются и набираются сил, и заяц готов даже что-нибудь перекусить и вздремнуть. О, блаженное неведение...

Если бы после такой погони в норке сидел не заяц, а человек, то его сердце еще долго бы бешено колотилось, потому что мозг продолжал бы обдумывать, вспоминать, представлять себе катастрофические сценарии: "А вдруг волк все еще ждет снаружи, и стоит мне высунуться отсюда, как он схватит меня? Какие у него были острые зубы и злые глаза! Еще бы минутка, и меня бы уже не было в живых! Дурацкие ноги, надо было бежать быстрее, и почему я не ходила в тренажный зал весь этот год! И зачем я только сунулась в этот лес! Кто же позаботится о моих детях, если волк меня съест? Кто выплатит за меня кредит, пока я буду перевариваться в его желудке?" Шутки шутками, а всё это время симпатическая нервная система заставляет сердце качать кровь в мышцы, готовые в любой момент броситься бежать, сражаться или замирать в паническом ступоре, пытаясь стать незаметным для хищника.

А теперь представим себе, что тревожные и испуганные, озлобленные и критикующие, осуждающие и обвиняющие голоса в нашей голове сопровождают нас в реальных жизненных ситуациях, а не только в воображаемой заячьей норе. Мы обдумываем каждый шаг и боимся совершить ошибку, напряженно следим за реакциями других людей в страхе напороться на критику и отвержение, катастрофизируем последствия своих и чужих действий, сокрушаемся по поводу того, чего уже нельзя изменить. И все это время миндалевидное тело - две маленькие фасолинки в глубинах нашего мозга - считывает происходящее, как сигналы угрозы, и отправляет команду гипоталамо-гипофизарной системе, которая запускает выработку адреналина, норадреналина и кортизола, чтобы эти гормоны активизировали наши мышцы и органы для молниеносной спасательной операции. Вот только если посмотреть на нас в этот момент со стороны, то окажется, что мы сидим перед компьютером и тыкаем на разноцветные лопающиеся шарики, изо всех сил пытаясь делать вид, что не замечаем всего этого шума в голове и теле. Вся эта слаженная, отточенная тысячелетиями эволюции внутренняя работа по защите от угроз - коту под хвост. И так час за часом, день за днем, год за годом. Но что если мы могли бы использовать суперспособности своего мозга в обратную сторону, вызывая в организме реакцию успокоения, расслабления и безопасности силой мысли? Оказалось, что это не так-то сложно. Для этого понадобится всего лишь 5-7 минут свободного времени наедине с собой, удобная поза и капелька воображения. Практику "Безопасное место" можно использовать как самостоятельный инструмент эмоциональной регуляции, когда тревожное возбуждение или волны раздражения мешают работать и общаться с людьми. Кроме того, эта практика служит хорошей подушкой безопасности в психотерапии при работе с травматическими воспоминаниями, трудными переживаниями и даже физической болью.


Главное, о чем стоит помнить при выполнении этого упражнения: это ваша идеальная фантазия. Вы вольны выбирать, что и как будет выглядеть в этом безопасном месте, есть ли там другие люди. Только вы решаете, продолжать практику или закончить, открыты или закрыты ваши глаза в процессе. Это ваш личный инструмент, который вы можете подстроить под себя так, чтобы это помогало вам почувствовать себя в безопасности и привести свое тело в состояние умиротворения и покоя.

И еще одно напутствие напоследок: эта практика предназначена вовсе не для того, чтобы "выключать" всякие неприятные мысли и эмоции или избегать их. Не стоит прятаться в своем безопасном месте от собственной тревоги, гнева или отчаяния. Безопасное место - это только надежный фундамент, тренажер психофизиологической жизнестойкости, который поможет вам укрепить свой ум и подготовиться к осознанным действиям для совладания с жизненными трудностями - как во внешнем мире, так и во внутреннем. Чтобы освоить практику "Безопасное место", можно послушать несколько раз аудиозапись. Возможно, в дальнейшем, когда образ станет достаточно четким, вы сможете обращаться к этой практике и без помощи инструкций извне.

Просмотров: 0

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com