Поиск
  • Дарья Сучилина

Сообщество заботы против выгорания


Еще один подарок онлайн-марафона Mindfulness at Work - выступление Шелли Тигьелски (Shelly Tygielsky), которое называлось "Как преодолеть выгорание при помощи плана заботы о себе". (Предыдущий пост по итогам саммита с конспектом выступления об осознанном маркетинге - здесь)

Шелли - человек-оркестр в мире mindfulness. У нее за спиной опыт управления компаниями; организации групп поддержки людям, пережившим горе; ведения блога, проведения курсов медитации, создания приложений для самопомощи, а ещё она занимается серфингом и катается на скейте. Так и хочется спросить: она вообще настоящая?..

Истощение, выгорание и депрессия

В своем выступлении на тему заботы о себе она рассказывает о том, как начала заниматься активизмом в сфере осознанности и ментального здоровья. Она наблюдала за изменениями социальных настроений в США и заметила, что чем больше люди вовлекались в общественные процессы, тем реже они приходили на регулярные встречи активистских сообществ: выпадали из рабочего процесса, не отвечали на звонки. Всё более распространенным становилось активистское истощение и выгорание.

По мнению Шелли, активисткое истощение (activism fatigue) и выгорание (burnout) сильно отличаются как от простого переутомления, так и от депрессии. При выгорании человек всё ещё может испытывать желание делать то, что значимо, что его или её зажигает, вот только сил не хватает - ни физически, ни эмоционально. А вот при депрессии уже и желания стираются на фоне общей слабости, негативного мышления, отсутствия удовольствия от чего бы то ни было. Депрессия и выгорание - разные вещи, и способы лечения и помощи в этих случаях будут разными. Но бывает и так, что человек одновременно выгорает и болеет депрессией, или депрессия бывает финальной точкой выгорания - эти двое часто идут рука об руку. Так или иначе, часто именно физическое и эмоциональное истощение служит первой ласточкой, первым поводом обращения за консультацией к психологу или психиатру для корректной диагностики: если даже за день или два дня отдыха не получается отдохнуть, выспаться и взбодриться, чтобы вернуться к полноценной работе и общественной деятельности, то пора предпринимать более серьезные меры для заботы о себе.

Все за одного

В своих организациях Шелли старается внедрять инновационные системы заботы о сотрудниках. На первое место выходят более весомые и продуктивные средства, чем просто смс "как дела": например, можно посидеть с ребенком мамы-одиночки, помочь контактами специалиста, если кто-то заболел, подменить друг друга на смене - ну и провести бесплатный курс медитации, конечно. Шелли убеждена, что эффективный способ реализации этих добрых намерений - построение сообщества заботы и составление плана заботы о себе (копинг-плана), подобно тому как в компаниях готовят инструкции кризисного реагирования: "В случае чрезвычайной ситуации разбить стекло".

Один человек сам по себе способен совершить значимые изменения в мире только в каких-то исключительных случаях. Любые движения требуют сообществ. Так же и для качественного, устойчивого осуществления копинг-плана необходима группа людей, которых можно идентифицировать как своих партнёров по заботе о себе, к которым всегда можно обращаться, которые будут время от времени сверяться друг с другом, как кто держится. Если вы часть сети, сообщества, то вы даёте друг другу разрешение честно признать, что вот это я сделать не способен, но у меня есть вот такой бади, который меня подстрахует или поможет.

Как это выглядит на деле

Как же понимается в этом контексте забота о себе? Шелли убеждена, что selfcare - это не какие-то там акты самопотакания вроде внеурочной покупки или похода в спа. Речь идёт скорее о том, что бывает сделать сложно - например, сказать "нет". Это обязательно что-то универсальное, доступное всем, независимо от гендера и социо-экономического статуса: например, ведение записей в дневнике, регулярные медитации, качественный сон, разговор со значимым человеком, обед вне офиса. Это что-то, что может быть встроено в повседневный распорядок. То, что находится в свободном доступе и освобождает. Забота о себе - это не секси, это не то, что вы делаете ради того, чтобы выложить фотку в свою ленту в Instagram.

Например, Шелли описывает, что когда на нее накатывает уныние, безнадежность, раздражение (да, представляете, даже эта mindful skater girl периодически падает в бездну чисто человеческих страданий), она берет паузу, просто чтобы подышать и побыть с собой - вместо того, чтобы получить сиюминутное удовольствие, скажем, от шопинга. "Каждый раз, когда я злюсь или грущу, если эмоционально истощена, я это проживаю," - объясняет предпринимательница. - "Я устанавливаю таймер на 30 минут: плачу, сколько хочу, описываю чувства в дневнике или даже говорю об этом словами. И после этого катарсиса у меня гораздо больше сил, чтобы продолжать делать дела".

Доступность заботы о себе особенно важна. Если посмотреть на сообщества, в которых действительно требуются изменения, то часто представители этих сообществ не имеют доступа к ресурсам. Людям, занимающим руководящие позиции, крайне важно это учитывать, если они решают проводить для своих сотрудников дорогие конференции, мастер-классы по йоге с именитыми инструкторами и так далее. Люди, которые больше всех нуждаются в поддержке, уже живут с убеждением, что им это всё недоступно, поэтому особенно необходимо делать заботу о себе инклюзивной.

Заботливый мозговой штурм

В selfcare-сообществах, созданных Шелли, регулярно назначается день, когда все собираются вместе и обсуждают несколько тем:

  • место работы

  • психология

  • здоровье

  • эмоциональное благополучие

  • отношения

  • духовность

Каждый записывает на листе бумаги по каждой теме пункты, которые реально осуществимы каждый день. Коллективным мозговым штурмом удается составить список реальных действий для заботы о себе и друг о друге - это и есть копинг-план.

Висеть он должен на видном месте, а не лежать в ящике стола. Например, дома его можно повесить на холодильнике, над прикроватной тумбочкой или на двери, чтобы было видно при выходе из дома. Если этот список висит в вашем офисе, то люди, которые к вам приходят, могут этим заинтересоваться - это будет послание о том, что забота о себе важна для вас, ваших сотрудников и организации в целом.

Стоит иметь в виду, что сообщество заботы - это не просто дружба. Это четко обозначенные отношения, в которых вы даёте друг другу официальное согласие на то, чтобы попросить взять на себя нагрузку любого другого участника группы.

Что действительно работает

Вариантов действий, которые можно записывать по каждой теме в свой копинг-план, множество. Вы можете смело экспериментировать и искать то, что сработает именно для вас. Может, некоторые из этих примеров помогут понять общую идею. Рабочее место: Большинству людей стыдно на работе заботиться о себе, потому что надо быть эффективными, и нельзя при коллегах показывать слабость. Но есть и простые лайфхаки, способные украсить и разгрузить ваш рабочий день: - обедать вне офиса - по возможности, даже на свежем воздухе; - добираться до работы более удобным способом, закладывать на дорогу больше времени и ехать с комфортом; - найти наставника/ментора, к которому можно обратиться за советом.

Здоровье: Как правило, в этой сфере не возникает сложностей с идеями, учитывая всеобщую одержимость здоровым образом жизни, но бывает трудно это всё реализовать. Поэтому акцент надо снова делать на доступности и осуществимости. Это должны быть такие занятия, которые возможны дома и бесплатно, для которых вовсе необязательно покупать абонемент и ездить в студию на другом конце города: - пробежки; - йога, домашние тренировки с видеоуроками; - сбалансированное питание; - обязательство спать. Психология:

Как хорошо, что всё больше людей решаются обращаться за помощью к специалистам в сфере ментального здоровья! Но, по некоторым данным, таких людей в России, например, всего 1%. К сожалению, здесь тоже часто вопрос упирается в доступность, потому что многие не могут позволить себе оплачивать услуги квалифицированного специалиста (не говоря уже о стигматизации профессии психолога и психиатра, увы). Тем не менее, существуют организации, предоставляющие и бесплатную помощь, а многие специалисты, занимающиеся частной практикой, часто снижают стоимость для некоторых категорий населения. Так что же можно сделать в сфере психологии, чтобы позаботиться о себе или о своем напарнике из сообщества заботы?

- найти контакты психоневрологического диспансера по месту жительства; - сходить к психотерапевту или социальному работнику по рекомендации; - вместе пройти бесплатные курсы по психологии и самопомощи

Помните: сообщество помогает преодолевать стигму в отношении получения психологической помощи, так что заботиться о своем ментальном здоровье вместе будет гораздо интереснее.

Эмоциональный фон:

Если вы руководите людьми, то в современном мире вы просто не можете обходить вниманием тему эмоционального интеллекта. Контакт с чувствами и понимание природы собственных эмоций - это залог благополучия, здоровых отношений и успеха на работе. Для этого можно предпринять, например, следующее:

- давать себе и друг другу время на проживание чувств (в прямом смысле делать паузы во время разговора);

- послушать лекции или почитать статьи об эмоциональном интеллекте;

- составить словарь эмоций и вести дневник повседневных переживаний. Духовность:

У каждого человека свое понимание духовности, веры, высших сил. В копинг-плане никогда не идет речи о том, чтобы уровнять всех в вопросах вероисповедания и навязать какие-то универсальные ритуалы. Тем не менее, духовность даже в контексте современной науки рассматривается как важный аспект психологического благополучия, и какую бы форму она ни принимала, для многих людей она служит одним из главных факторов профилактики выгорания: - поход на службы и религиозные мероприятия (по собственному выбору) на регулярной основе;

- поиск сообщества единомышленников для разговоров о духовности; - контакт с природой. Отношения:

Всё больше свидетельств приводит нас к выводу, что отношения - чуть ли не основной фактор психологической устойчивости, ментального здоровья, счастья и долголетия. Поэтому так важно, в какие именно отношения мы вкладываемся и что делаем, чтобы их сохранять: - осознанное, увлеченное времяпрепровождение с людьми, которые вам дороги, будь то дети или партнёры; - выражение словами своих потребностей, не давая стыду и страху мешать этой честности;

- нераздельное внимание при общении с близкими (без отвлечения на гаджеты и бытовые хлопоты).

Забота о себе звучит как эгоистичный термин, но это не только о себе, но и обо всем, что нас касается. Это про то коллективное "мы", которое меняется, когда человек позволяет себе меняться. Встречи сообщества могут поначалу быть странными. Но важно назначать четкий формат: где и как часто вы будете встречаться, как вы будете поддерживать контакт в промежутке между встречами, какова миссия вашей группы. Это открывает возможность обсуждать препятствия, которые есть у каждого в группе и мешают регулярно заботиться о себе. Просить о помощи будет уже не так сложно, потому что появляется готовность поддерживать друг друга. Если сообщества пока нет, всё начинается с одного человека. Если есть некое существующее место, организация, группа по интересам, клуб, где люди уже собираются и объединены общей идеей или ценностью, то там можно просто озвучить идею, что можно основать группу по заботе о себе. Это всегда неловко, как пригласить людей на первое свидание, но опыт показывает, что это обычно вызывает облегчение и энтузиазм с другой стороны. Получается такой клуб заботы о себе.

Хочется верить, что эта идея приживется не только под заботливым крылом Шелли Тигьелски, но и во многих других уголках планеты, чтобы мы постепенно учились искренне и эффективно поддерживать друг друга в наши непростые времена.

#сделатьмирлучше #лидерство #выгорание #депрессия #истощение #организация #коллектив #помощьпсихолога

Просмотров: 236

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com