Поиск
  • Дарья Сучилина

"Йога и образ тела": возвращение к себе


Потрясающая по своей искренности и открытости книга, собрание жизненных историй из совершенно разных контекстов: разного происхождения, возраста, пола, гендерной идентичности, цвета кожи, уровня физической подготовки. Все они рассказывают о том, как йога помогла им найти путь к себе - в какие трудности их бы ни завела судьба.


В книге предлагается взгляд на различные аспекты йоги через призму этих личных эссе: стыд и нарушения образа тела, расстройства пищевого поведения, стресс меньшинств, влияние культурных стереотипов и средств массовой коммуникации на индустрию йоги, воспитание детей, гендер и сексуальность.

Йога дает ответы на многие жизненные вопросы, если мы возвращаемся к ее истокам и вспоминаем о том, что эта практика предназначена не для достижения призрачного идеала стройности и умения скручиваться в сложный рогалик. Йога - это, в первую очередь, практика осознанности и принятия своего тела, а также практика активных действий для изменения качества своего присутствия в мире и проживания своей жизни.


Хочется поделиться некоторыми цитатами из книги, но я настоятельно рекомендую ее к прочтению, если вы сталкиваетесь со стыдом и непринятием своего тела, если вам доводилось ограничивать себя диетами, если вы избегаете занятий йогой или другими телесными практиками, потому что боитесь не вписаться в атмосферу идеальных гибких тел и чувствуете себя неуютно на занятии. Маленький спойлер: если вы находите себя в этом описании, то дело не в вас, а в том, кто и как проводит это занятие.

"Отношения с собой можно наладить только доверием и любовью, поэтому я как учитель считаю своей целью создание среды, в которой человек может встретиться со своим телом с позиции любви и доверия к присущей ему мудрости. Я делаю все возможное на своих занятиях, чтобы не подогревать и не провоцировать чувство стыда. Говорю с учениками на языке уважения, никого в классе не сравниваю и не выделяю. Всегда слежу за тоном общения и высказываниями в их адрес... Я всегда помню, что каждый человек, приходящий ко мне на занятия или берущий мои видеоуроки, на протяжении долгого времени был жертвой необходимости соответствовать определенным физическим стандартам. Я осознаю, что как учитель обладаю определенной силой и должна использовать ее в соответствии с первым принципом ямы (ахимса): не навреди". (с) Мэриэн Эллиот - писательница, правозащитница и учитель йоги. Автор книги "Дзен под пулями" о работе в Афганистане при миссии ООН.


"Многие из нас, если не все, теряют связь со своим телом по самым разным причинам. Крупным людям со всех сторон кричат (реклама, друзья, семья, доктора, общественное мнение), что единственно правильное отношение к своему телу основано на самоконтроле и самоограничении для приближения к недостижимому идеалу. То есть людей принуждают к изменениям через чувство стыда, а это самая неэффективная стратегия. Стыд изолирует человека, лишая его необходимой поддержки. Иными словами, то полная демотивация. Таким путем человек никогда не сможет осознать истинных потребностей своего тела.

Йога делает человека единственным полноценным экспертом в области своего опыта, что в итоге позволяет построить прочный мост между телом и сознанием.

Кто-то может лишь помочь вам открыть окно возможностей, но воспользоваться ими можете только вы сами. Вставая на путь самосовершенствования, вы начинаете действовать самостоятельно, от своего лица, для себя. Это и есть йога в действии. Вы в действии". (с) Анна Гест-Джелли - основательница проекта Curvy Yoga, автор книги "Позволь себе быть толстой: воодушевляющие асаны для полных людей и их учителей".

​"В мире, где человеческое сознание с каждым днем утрачивает самостоятельность, где реклама убеждает нас в неполноценности нашей жизни и предлагает массу способов заполнить эту пустоту с помощью кредитки, где рекламу заливают в голову, как раскаленное масло в глотку, и некуда деться глазам, чтобы не попасть в прицел очередной приманки, - что может быть большей диверсией, чем нежелание играть по правилам? Социология и феминистическое мировоззрение помогали мне понять это умом, но йога стала инструментом воплощения этого понимания в жизнь - этаким внутренним моральным компасом".

(с) Мелани Кляйн - писательница, профессор в области социологии и женских исследований.

"Я стою перед выбором каждый день, каждый момент времени. Иногда я выбираю себя таким, как есть. Бывает, начинаю испытывать недостаток чего-то. И 15-летняя практика приближает меня к просветлению не больше, чем новичка. Йога и медитация дают нам отсрочку, но только на один день. Я не могу оставаться чистым спустя сутки после принятия душа, и точно так же невозможно быть позитивным в пределах сознания, сформированного вчерашней практикой. Сознание меняется каждый день, в каждый момент времени. Оно способно заводить меня как в светлые, так и в темные аллеи. Я извлек главный урок на своем нелегком пути: у меня всегда есть выбор. Сегодня я могу выбрать счастье, если захочу. Чаще всего я выбираю его (а иногда нет). Это процесс, а не завершенность. И с каждым осознанно сделанным выбором я становлюсь опытнее". (с) Витас Баскаускас - один из известных учителей йоги в Лос-Анджелесе, профессор математики и человек, переживший долгие годы зависимости и год тюремного заключения.


"Йога - это практика, а не путь к совершенству, там нечего совершенствовать".

(с) Мелоди Мур - доктор медицинских наук, клинический психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения и нарушениям образа тела.


"Нужно более чутко относиться к словам. Язык обладает силой. Когда мы говорим о многообразии, у большинства людей возникают мысли о цвете кожи. Но многообразие проявляется на различных уровнях. Мы различны с точки зрения культуры, физических особенностей, убеждений. Многообразие затрагивает социально-экономические классы, возраст, расовую принадлежность, пол, сексуальную ориентацию, конституциональные особенности и телосложение. Йога должна быть доступна представителям всех групп. Это должно стать принципом каждой студии, где преподают йогу". (с) Диана Бонди - основательница портала Yogasteya, онлайн-студии йоги для людей с самым разным жизненным опытом.


​"На занятиях йогой я как бы переживал свои проблемы в масштабированном, управляемом виде, учился дышать - таким образом йога стала способом борьбы с эскапизмом. Я постоянно испытывал боль, но никто не учил меня справляться с ней. Когда было совершенно невыносимо быть в своем теле здесь и сейчас, йога просила лишь об одном: дышать и двигаться. Когда мне становилось дурно, мне не нужно было с этим мириться. Моя жизнь не была прекрасной, и практика не обязана была быть такой тоже. То, что я мог просто дышать и двигаться, позволило мне раскрепоститься, снять прикипевшие за долгие годы оковы. Я и не догадывался, до того как начал практиковать йогу, что путь исцеления настолько легок и настолько же труден.

Я учусь быть пластичным внутри тела при помощи виньясы, учусь состраданию и бережному к себе отношению - все это стало одной из граней моего физического и духовного мира. Я знаю, что значит быть сильным, закрытым и напряженным. Но быть физически сильным и эмоционально осознанным - это совсем другое, и я не всегда знаю, как достичь этого состояния. Физическое освобождение тела все еще продолжается, и свидетельство тому - мои натянутые как струна мышцы спины. Но теперь, когда у меня есть йога и боевые искусства, я могу заставить свое парализованное травмой тело двигаться и быть в покое".

(с) Тео Дрейк - духовный активист и преподаватель. В свободное от помощи геям и трансгендерам время преподает йогу, боевые искусства и столярное мастерство детям.

"Красивые стойки на руках и сложные прогибы через себя - необходимое (а иногда достаточное) условие для того, чтобы набрать очков популярности внутри сообщества. Восходящие звезды выкладывают в соцсетях свои фотографии, чтобы набрать лайков и насладиться чтением комментариев по поводу своей сексуальности. После долгих лет практики я все еще не в состоянии встать в позу, отдаленно напоминающую рогалик. Когда люди узнают, что я занимаюсь йогой, они просят меня продемонстрировать свои умения. К сожалению, никому не интересно смотреть, как я лежу в шавасане.

Но разве в этом смысл практики? К этому ли я должна стремиться? Кого-нибудь вообще хвалят за умение быть спокойным, сосредоточенным? Или за способность не выворачивать глаза, когда тебя окружают йоги, из кожи вон лезущие, только бы на них посмотрели?"

(с) Джони Йунг - автор блога "Внезапный йог", главный редактор издания "Йога в Лос-Анджелесе".


​"По мере роста популярности и коммерциализации йоги я все чаще задавалась вопросом, что же мешает продавать главные принципы практики: взаимозависимость, отношения и единство всех без исключения живых существ? Почему йога позиционируется так однобоко? Где этнические меньшинства? Инвалиды? Толстяки? Старики? Йога учит нас освобождаться от внешних привязанностей и обращать внимание на внутреннюю ценность, почему же тогда лицом американской йоги стал образ абсолютно недостижимой физической красоты? В таком виде йога не объединяет, а разделяет людей, становится элитарным клубом, в который могут вступить только стройные и белокожие".

(с) Шейна Корн - духовный активист и признанный на международном уровне учитель йоги в традиции виньясы в потоке.


"Йога учит меня принимать свое тело, учит смотреть на него не как на тяжкую ношу, но как на инструмент утверждения своего права быть везде, где я захочу... Никогда бы не подумала, что йога станет оружием противостояния. Многим кажется противоречивым, что практика, в основе которой лежат мир и милосердие, может быть орудием борьбы с расизмом, сексизмом и другими формами угнетения. Моя практика вынуждает меня задавать один вопрос: почему журналы о йоге молчат о людях, которых повсеместно угнетают, заставляют быть невидимыми? Моя практика заставляет меня сопротивляться необходимости быть маленькой и незаметной чернокожей женщиной - я открыто обличаю расизм. Моя практика делает меня чуткой к проблемам других людей, я чувствую, как переживания шестилетней девочки резонируют с переживаниями взрослого белого парня, страдающего перееданием.

Йога учит принимать единство этого мира не только внутри себя, но и в отношениях с другими людьми".

(с) Челси Джексон - блогер, педагог и инструктор йоги, доктор философии наук в Университете Эмори, основательница лагеря йоги, литературы и искусств при колледже Спельмана.

"На своих занятиях я делаю акцент на усилиях, а не на разборе того, что "правильно" и "неправильно". Возможно, для детей занятия йогой - это единстенное занятие, лишенное соревновательности и стремления к совершенству. Йога утверждает, что каждый человек уже совершенен вместе со всеми своими особенностями и недостатками. Неудача - это самый яркий показатель совершенного усилия, заслуживающий одобрения, а не порицания".

(с) Шана Мейерсон - основательница школы йоги для детей Mini yogis.

"Йога и образ тела. Откровенные истории о красоте, смелости и любви к своему телу" Мелани Кляйн, Анна Гест-Джелли Издательская группа "Весь", 2018

Просмотров: 96

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com