Как управлять временем, чтобы всё успевать и жить счастливо: часть 1

Я много пишу про ту невыносимую скорость, с которой принято жить в наши дни, и о неотъемлемой усталости – побочном эффекте стремления всё успеть. Многих тревожат вопросы того, как найти время на отдых, как успевать заниматься любимыми делами, где находить ценные минуты на медитацию или хотя бы спорт. Такие слова, как «бешеный ритм жизни» и «стресс», можно услышать в каждой второй рекламе, будь то йогурт, косметика или бытовая техника. Тема времени, его гибкости и управляемости действительно актуальна, поэтому давайте разберемся, как выжить на сверхзвуковых скоростях.

 

Психология времени

 

Начнем с теории. Знаменитый американский социальный психолог Филип Зимбардо предложил в свое время полезный и весьма логичный взгляд на психологию времени. Он рассматривает жизнь как череду искушений, причем чаще всего возможность дождаться желаемого результата в будущем проигрывает в сравнении с перспективой получить удовольствие прямо сейчас. Парадокс заключается в том, что именно время влияет на все принимаемые нами решения, а мы этого чаще всего не осознаем.

В своей книге «Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь» Зимбардо говорит о временной перспективе. Под этим он понимает то, как человек автоматически относит все свои переживания к отдельным отрезкам времени. Важно, что понимание этих временных рамок может отличаться в зависимости от социальных групп и культурной среды, национальной принадлежности и личных особенностей. А еще некоторые из этих временных зон могут использоваться чаще, а какие-то игнорируются и обесцениваются. Что же это за группы?

 

Согласование времен

 

Человека, который при принятии решений учитывает только текущую ситуацию и актуальные стимулы, можно назвать ориентированным на настоящее. Для других настоящее не имеет значения: они сравнивают ситуацию, в которой находятся сейчас, с воспоминаниями из прошлого и совершают аналогичный выбор. Наконец, люди, ориентированные на будущее, живут попытками предугадать последствия своих действий. Еще раз напомню, что происходит это бессознательно, то есть помимо нашей воли.

 

В соответствии с этими группами Филип Зимбардо выделяет шесть видов временной перспективы:

  1. Ориентация на прошлое и положительные переживания

  2. Ориентация на прошлое и отрицательные переживания

  3. Ориентация на настоящее и гедонизм (радости жизни)

  4. Ориентация на настоящее и фатализм («ничто не имеет значения, потому что жизнь предрешена»)

  5. Ориентация на будущее и постановка жизненных целей

  6. Ориентация на будущее и трансцендентное существование («настоящая жизнь начинается после смерти»)

Как вы думаете, какой из этих вариантов самый здоровый? Правильно, никакой. Если чрезмерное внимание уделяется какому-то одному варианту временной перспективы постоянно, это оказывает разрушительный эффект на нашу жизнь. В качестве примера представим себе людей, слишком ориентированных на будущее. Они привыкают жертвовать многим ради поставленных целей: семейным досугом, дружбой, развлечениями, собственными слабостями, любимыми занятиями и особенно сном. Они жертвуют своим здоровьем, живя ради работы, достижений и контроля. 

 

Оптимальный вариант – это умение гибко перемещаться между разными видами временных перспектив в зависимости от ситуации и значимых задач. В этом случае одна временная зона выходит на первый план, а остальные ненадолго остаются в стороне, а потом они меняются местами. По мнению Зимбардо, существует и самое выигрышное сочетание, к которому можно сознательно стремиться:

  • высокая степень ориентации на положительные переживания прошлого: это дает ощущение устойчивости, единства с семьей, понимание самого себя – идентичности;

  • достаточно выраженное внимание к будущему: такой взгляд открывает путь к новым свершениям и мечтам;

  • умеренный гедонизм в настоящем: он дает энергию, которая позволяет исследовать людей, новые места, самого себя и свою чувственность.

Стоит также поменьше пребывать в состоянии отрицательного взгляда на прошлый опыт и фатализма в настоящем. Эти две перспективы приносят лишь негативные эмоции, вызывают трудности с самовосприятием и самопринятием и снижают мотивацию.

Перемещение во времени

 

Как же на практике может выглядеть процесс восстановления баланса между разными временными перспективами в своей жизни? И зачем это вообще нужно? 

 

Простая закономерность: когда у вас много дел и мало времени, расходуется много сил, а значит, эти силы надо откуда-то брать. В другой своей заметке я писала про несколько простых способов быстро восстановить силы, когда некогда отдохнуть, как следует. Но для многих людей поиск внутренних ресурсов – большая проблема, особенно если есть привычка все время торопиться и заглушать внутренние переживания суетой и имитацией бурной деятельности. Внешние ресурсы тоже не всегда доступны, а некоторые люди про себя могут и не знать, что для них ресурсным занятием могла бы стать стрельба из лука или, скажем, поход в оперу. Единственный способ понять, что вас подпитывает – это пробовать новое и прислушиваться к своему отклику на эти вещи. Но если такой возможности прямо сейчас нет, то вернемся к прописной истине: начните с себя.

 

Для этого возьмем три ресурсные временные перспективы, которые нам предлагает Зимбардо. И давайте пропишем (в прямом смысле слова: ручкой на бумаге), что хорошего есть лично для вас в каждой из этих зон. Вот пример того, что могла бы вписать в этот список я (может быть, чуть утрированно, зато искренне):

 

  • Когда я была маленькой, мы с семьей много путешествовали. Я увидела, какой огромный на самом деле мир, какие разные бывают люди и какая необыкновенная природа в разных уголках планеты. Этот опыт сделал меня впечатлительной и способной наслаждаться красотой и разнообразием.

  • Я хочу встретить старость здоровой, активной и самостоятельной, а это значит, что уже сейчас я буду заниматься своим телом, поддерживать себя в хорошей физической форме и не дам мозгам лениться.

  • Я получаю огромное удовольствие от прикосновений и объятий, которых вообще-то не хватает в жизни, поэтому каждый раз, когда меня обнимают, я полностью отдаюсь текущему моменту, не отвлекаюсь больше ни на что и подпитываюсь этими ощущениями.

 

На всякий случай отмечу, что для себя вы можете писать менее развернуто и добавлять по несколько пунктов в каждую группу.

 

Как помочь себе в трудной ситуации

 

Теперь представим состояние, когда истощение на пределе, список дел разбух и не хочет дружить с вашими биологическими ритмами, а помочь вам в этом бардаке некому. Какая временная перспектива в этом случае будет ресурсной, к какой из них обратиться, чтобы выжить? Наверное, вам виднее, потому что все ситуации разные, но я постараюсь предположить.

  1. Можно сконцентрироваться сию секунду на ожидаемых результатах: например, если я сделаю дело номер один и номер два, я смогу себе позволить завтра вообще ничего не делать или поспать лишние два часа (вариант целенаправленной ориентации на будущее).

  2. А может, вас поддержит в эту минуту мысль о том, что вообще-то вы получаете удовольствие от насыщенного графика и любимой работы, что у вас очень удобное рабочее кресло, или вам нравится много перемещаться по городу и бывать в разных местах – можете смело додумывать сами (вариант гедонистической ориентации на настоящее).

  3. Наконец, как бы ни наваливались дела, вас в любую минуту может поддержать мысль о том, что в данную секунду, когда вы делаете то, что делаете, вы являетесь тем человеком, к которому вас привел жизненный путь. Вы пережили все трудности с теми или иными потерями и приобретениями. Вы справились со всеми болезненными переживаниями и продолжаете выполнять текущие задачи. Вы устроились именно на такую работу, потому что это нужно по известным вам причинам. Ваши отношения устроены так, как выбрали именно вы. Вы тот, кто вы есть, и это замечательно. Мне лично кажется, что это самый большой ресурс, который может дать осознанная ориентация на положительный опыт прошлого. Надеюсь, вы проникнитесь этим пониманием так же ярко, как и я.

 

Это было только начало, а в следующей части статьи я более подробно коснусь темы всем известного тайм-менеджмента. Обсудим, как делать свое время гибким, чтобы успевать всё то, что вам действительно важно.

 

Если вам хотелось бы более подробно узнать, как можно управлять своим отношением ко времени, чтобы жить счастливо и в гармонии с собой, делитесь своими комментариями или пишите свои вопросы мне напрямую. Давайте вместе учиться жить лучше.

Please reload

Следите за новостями в группах "Душе полезно" в Facebook и ВКонтакте

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Ближайшие мероприятия

Бесплатный вебинар 
"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

14 мая 14:00
Подробности

Онлайн-курс навыков осознанности в психотерапии 

"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

21 мая - 9 июля 2019

Подробности

Бесплатный вводный аудиокурс медитации
"Ваше время каждый день"

Подробности

Семинар

"Договорились: тренинг осознанной коммуникации для родителей детей и детей родителей"
г. Москва

Следите за анонсами

Please reload

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com