Почему больно не только телу, и почему всем больно по-разному?

Боль – всем знакомое ощущение. Она говорит нам о том, что мы соприкоснулись с чем-то опасным, или что-то пошло не так внутри организма, и благодаря боли мы можем обезопасить себя. Но оказывается, восприятие боли – глубоко индивидуальный процесс, поэтому лечить или помогать человеку, переживающему ее, крайне сложно. Как же влияют на ощущение боли наши психологические особенности, а заодно социальный и культурный контекст?

 

 

Боль бывает разной

 

Когда мы слышим слово «боль», первая ассоциация – это физическая боль. Поэтому часть данной статьи посвящена именно медицинской стороне вопроса и исследованиям в этой области. Тем не менее, я бы хотела предложить более широкий взгляд на понятие боли и провести параллели с болью эмоциональной, душевной. В одной из предыдущих статей я даже писала о том, что тяжелые чувства (в частности, когда мы чувствуем себя отвергнутыми) активизируют те же зоны мозга, которые включаются при переживании физической боли.

 

В самом общем смысле боль – это чрезмерное ощущение. Нам больно, когда слишком сильно ударили, слишком горячо или слишком холодно, слишком яркий свет – или слишком сильное горе. Не берусь утверждать, что во всех случаях можно провести параллель между физической и эмоциональной болью – особенно в том, что касается лечения – но определенные основания у такого подхода все-таки есть.

 

Больно не только телу

 

Немного истории. Вплоть до XIX века боль четко разделяли на соматогенную (вызванную физиологическими процессами) и психогенную (вызванную психическими процессами). Считалось, что боль прямо пропорциональна объективному физическому воздействию. Это значило, что двое людей, на которых воздействует болезненных стимул одного и того же вида и интенсивности, должны воспринимать боль одинаково.

 

Однако в XX веке взгляд на боль кардинально изменился. В 1970-х годах Международная ассоциация по изучению боли выдвинула новое определение боли как неприятного сенсорного и эмоционального переживания, связанного с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения. Благодаря новой концепции при изучении боли стали приниматься в расчет такие факторы, как индивидуальное биологическое строение, психологические особенности и социальное окружение каждого отдельного человека. 

 

Доктор Салима Мегани (Dr. Salimah H. Meghani), доцент кафедры среднего медицинского образования при Университете Пенсильвании, считает, что у каждого пациента существуют определенные «линзы» восприятия, которые преломляют переживание боли. В качестве этих линз могут выступать такие социальные и экологические факторы, как доход, уровень образования, место жительства, география региона проживания, профессия. Все эти особенности влияют на степень болезненных ощущений. В качестве доказательства доктор Мегани приводит результаты исследования, проведенного доктором Рашем Портноем (Dr. Rash Portnoi) и его коллегами для изучения особенностей переживания ограничивающей движения боли среди разных слоев населения США. В рамках этого исследования было обнаружено, что индивиды с низким уровнем годового дохода в три раза чаще испытывают боль, ограничивающую движения, по сравнению с индивидами с высоким уровнем дохода. Это доказывает, что социоэкономическая реальность, с которой сталкивается каждый из нас, сказывается на нашем переживании боли.

 

Боль как экономический и культурный феномен

 

Как же связаны эти разрозненные, казалось бы, явления? Объяснение достаточно простое: люди с низким доходом обладают более ограниченными возможностями в плане социального обеспечения, они получают менее качественную медицинскую помощь и реже проходят длительное лечение. Кроме того, они чаще вынуждены заниматься физическим трудом и работать в опасных условиях. Именно поэтому болезненные ощущения у них возникают значительно чаще.

 

Помимо социально-экономических факторов, при изучении боли принимается во внимание еще и культурный контекст – совокупность убеждений и ожиданий, которые приняты среди членов определенной группы людей. На данный момент существует много заблуждений по поводу влияния культуры на переживание боли. На самом деле речь не идет о том, что, скажем, все представители некой этнической группы будут испытывать только определенные виды боли в соответствии со сложившейся системой убеждений. Даже культурные установки проходят через фильтры индивидуального восприятия, прошлого опыта и личной истории. Поэтому внутри одной и той же культуры виды и степень переживания боли могут различаться. 

 

Так, доктор Мегани рассказывает о собственном исследовании, посвященном жалобам на болевые ощущения у пациентов – афроамериканцев. В этом исследовании были собраны результаты многочисленных наблюдений за 20 лет медицинской практики, доказывающие, что пациенты этой этнической группы чаще всего ведут себя стоически: они обращаются за медицинской помощью, только когда боль достигает высочайшей степени выраженности, и значительно реже принимают обезболивающие лекарства. Отчасти это связано с их представлением о том, что врачи не поверят их жалобам, что у врачей будет предвзятое отношения к их боли. В качестве иллюстрации своей теории доктор Мегани приводит данные, представленные доктором Кареном Андерсоном (Dr. Karen Anderson), основателем центра Anderson Cancer Center. Доктор Андерсон сообщает, что афроамериканцы, болеющие раком, обращаются за медицинской помощью, только когда начинают оценивать свою боль на 10 баллов из 10 по шкале субъективной оценки.

 

Важно учитывать, что речь идет лишь о средних показателях и основной тенденции, а на практике каждый человек может следовать собственным представлениям, даже вопреки общественному давлению. Тем не менее, как и в случае с любой другой этнической группой, такого рода установки и стереотипы передаются из поколения в поколение и генетически, и через влияние социального окружения. А разве не такими же путями передаются представления о страдании, склонность к переживанию эмоций, навыки их осознания и подавления?

 

 

Душа болит у всех по-разному

 

Представьте себе юного буддистского монаха, который с трехлетнего возраста пребывает в атмосфере регулярных медитаций и осознанности, размеренности и тишины. Теперь представьте себе мальчика из неблагополучных районов Подмосковья, который живет с пьющими родителями и видит вокруг себя агрессию и насилие, унижение и лишения. Кто из них будет ярче испытывать боль? Это сложный вопрос. С одной стороны, монах мог не переживать страдания на собственном опыте, но за счет развития осознанности, рефлексии, образованности он сумеет развить более глубокий контакт с собственными переживаниями. Он сможет распознавать свои и чужие эмоции более точно, поэтому ярче почувствует боль, если столкнется с травмирующими переживаниями. С другой стороны, второму ребенку пришлось в жизни тяжелее, с болью он знаком не понаслышке. Но велика вероятность того, что его боль будет настолько невыносимой, что он вытеснит ее, рационализирует и вырастет с представлением о том, что такая жизнь – это норма, поэтому это не больно.

 

Эти два примера – крайности, разумеется. И все же нам свойственно подавлять свою эмоциональную боль, игнорировать ее и избегать лечения, насколько бы интенсивной она ни была. Наша психика устроена мудро: когда нам долго больно, мозг не выдерживает такого напряжения и просто отключает чувствительность в этих местах. Поэтому, например, искривленный позвоночник начинает болеть после первых сеансов массажа: нервная чувствительность восстанавливается, и организм «вспоминает», что есть перекосы, воспаления, напряжение, которые на самом деле не могут не болеть.

 

Так же обстоит дело и с подавленными чувствами и давними психологическими травмами. Касаться их больно. Работать с ними трудно. Но иного выхода просто нет, если вы хотите жить полноценной жизнью и заботиться о своем здоровье.

 

 

 

О том, зачем лечить боль и как это делать, а также о превращении острой боли в хроническую я расскажу в своей следующей заметке.

Please reload

Следите за новостями в группах "Душе полезно" в Facebook и ВКонтакте

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Ближайшие мероприятия

Бесплатный вебинар 
"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

14 мая 14:00
Подробности

Онлайн-курс навыков осознанности в психотерапии 

"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

21 мая - 9 июля 2019

Подробности

Бесплатный вводный аудиокурс медитации
"Ваше время каждый день"

Подробности

Семинар

"Договорились: тренинг осознанной коммуникации для родителей детей и детей родителей"
г. Москва

Следите за анонсами

Please reload

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com