Осознанность, Отвага, Любовь

Нет-нет, речь не пойдет о философских и эзотерических концепциях. Всё гораздо проще и точнее. 

 

В конце мая мне посчастливилось работать переводчиком на семинаре профессора Пауло Гомеса по функционально-аналитической психотерапии в рамках III Международного Съезда Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии. То направление, о котором рассказывал Пауло, выросло из поведенческого анализа, бихевиоризма, поэтому стремится к максимальной научности, эффективности, доказуемости. И все же в практической работе ФАП-терапевт опирается на модель "Осознанность, Отвага, Любовь", а в центре внимания остается выстраивание отношений между клиентом и терапевтом. 

Это была небольшая научная справка и минутка гордости, а теперь к сути - той, что откликнулась мне и в очередной раз убедила в том, что всё в мире человеческих отношений (в том числе терапевтических) об одном, как это ни называй. В чем же заключается модель, в названии которой используются такие мощные слова?

 

Модель ООЛ (ACL)

 

Ученые в Центре исследований социальной привязанности (Center for the Science of Social Connection) при Университете Вашингтона разработали модель социальной привязанности, и назвали они ее ACL (Awareness, Courage, Love). Эта модель описывает типы поведения, относящиеся к социальной привязанности и способствующие построению более крепких отношений: личных, рабочих, терапевтических.

 

Осознанность, О (Awareness, A) означает внимательное отношение к собственным и чужим потребностям и ценностям в рамках межличностных отношений:

  • Определение того, как наше поведение влияет на окружающих;

  • Определение того, что для нас является вознаграждением, подкреплением, поддержкой – а что, наоборот, кажется угрозой, вызывает ощущение уязвимости;

  • Обнаружение собственных целей, которых мы пытаемся достичь разными видами поведения, в том числе опасного и деструктивного.

Отвага, О (Courage, C) включает типы поведения, предполагающие переживание эмоций в присутствии другого человека, умение просить о том, что нам нужно, а также делиться своими переживаниями с другим человеком с целью укрепления взаимоотношений:

  • Выбор в пользу тех поступков, которые не обещают сиюминутного вознаграждения, но которые открывают возможности для обучения новым, более здоровым и эффективным видам поведения;

  • Готовность перестать избегать болезненных, трудных или непривычных переживаний;

  • Создание контекста, условий для изменений.

 

Любовь, Л (Love, L) - это выбор доброжелательной реакции на поведение, которым другой человек проявляет свою Отвагу, и учет того, что этому человеку необходимо в данный момент. Речь идет о том, чтобы предоставлять безопасность и принятие в ответ на уязвимость и незащищенность другого человека.

  • Предоставление положительного подкрепления, вознаграждения окружающим. В более широком смысле, если говорить о Любви к себе, - предоставление подкрепления и поддержки самому себе в ответ на собственные попытки меняться к лучшему;

  • Создание священного, безопасного пространства, где каждый может пробовать себя в новой роли и учиться вести себя иначе.

 

Это те принципы, которым я стараюсь следовать в своей работе - групповой и индивидуальной, хоть инструментально я и не владею поведенческим анализом. Более того, я уверена, что этими принципами можно и нужно жить, и отношения в "реальной" жизни, за пределами кабинета психолога, могут стать гораздо более глубокими, искренними и прочными, если воплощать Осознанность, Отвагу и Любовь в каждом своем поступке. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Следите за новостями в группах "Душе полезно" в Facebook и ВКонтакте

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Ближайшие мероприятия

Бесплатный вебинар 
"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

14 мая 14:00
Подробности

Онлайн-курс навыков осознанности в психотерапии 

"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

21 мая - 9 июля 2019

Подробности

Бесплатный вводный аудиокурс медитации
"Ваше время каждый день"

Подробности

Семинар

"Договорились: тренинг осознанной коммуникации для родителей детей и детей родителей"
г. Москва

Следите за анонсами

Please reload

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com