Можно ли перестать бояться смерти?

В нашем обществе принято не любить конец. Отпуск пролетает слишком быстро, расставание приносит боль, а уж смерть - сами понимаете - не несет в себе ничего, кроме горя. Но так ли это на самом деле?

 

У всего есть конец. У фильма и книги, у отношений и жизни. У палки их даже два. Конец - такая же важная часть процесса, как его начало, развитие и кульминация. Столько уже теорий создано и историй придумано на тему того, что жизнь была бы бессмысленной, если бы она была бесконечной. В большинстве религий смерть воспринимается не как конец, а как переход из одной формы существования в другую. Так почему же этот естественный переход из состояния «1» в состояние «0» стал опасной, неприятной и болезненной темой? 

 

Мы не хотим помнить о предстоящем конце

 

Знаете, почему так много людей теряют контакт со своим телом, не чувствуют его сигналов, не умеют о нем заботиться? Почему уничтожают его потихоньку разными субстанциями, даже зная об их вреде для здоровья? Почему откладывают до последнего спорт, правильное питание, самопознание, лечение? Потому что тело - это постоянное и вездесущее напоминание о конечности нашего существования. Для меня эта идея стала большим открытием, когда я только начинала интересоваться психосоматикой. Тело устает, болеет, стареет, умирает. Это страшно, больно, непонятно. Присущий всем людям страх смерти заставляет нас игнорировать тело, потому что так проще и спокойнее, чем постоянно видеть в себе предвестники кончины, которая рано или поздно наступит. 

 

Поэтому мы замечаем тело только тогда, когда оно начинает мешать нам жить. Я буду вкалывать на работе, пока не случится сердечный приступ. Я не пойду к зубному, пока боль не начнет меня будить по ночам. Я не расстанусь с нелюбимым человеком, пока мы, наконец, не нанесем друг другу неисцелимых душевных ран. Да-да, я сейчас и про душевную боль тоже, ведь эмоции - это вполне себе физиологический процесс, который многие люди игнорируют до тех пор, пока вытесненные чувства не прорвутся наружу вспышками ярости, слезами без повода и психосоматическими болезнями. 

 

Смертность как ресурс

 

Завершение, расставание, смерть - это экзистенциальные данности, по поводу которых у каждого из нас есть свое мнение и свои вопросы. Например, Кастанеда учит, что Смерть всегда идет с нами рядом, у левого плеча. Человек, который примиряется с этим, начинает Путь Воина. Если по-простому, то случиться может что угодно, когда угодно, и жизнь наша такая же недолговечная, как следы на песке. Поэтому не имеет смысла бояться смерти, ведь все равно от нее не убежишь. 

 

Пока я работала в медицинской сервисной службе и по телефону организовывала помощь пострадавшим и больным путешественникам по всему миру, я наслушалась таких историй! Не буду вдаваться в подробности, но вывод простой: никто из нас не вечен, и ничто в этом мире не вечно. 

 

Для меня эта мысль удивительно ресурсна. Я, конечно же, тоже боюсь смерти и лью слезы при расставании с любимыми. Я переживаю по поводу любых переходов: конец лета, конец дружбы, конец любви, конец жизненного этапа – эти ситуации для меня заряжены эмоционально, и я научилась поддаваться порыву этих переживаний в тот момент, когда мне нужно грустить.

 

Тем не менее, есть у меня одна мысль, которую можно, пожалуй, назвать основополагающей в моем мировоззрении. Это прозвучит слишком громко, наверное, но я верю:

 

я живу так, что если сегодня умру, мне будет, за что порадоваться в последнее мгновение.

 

Это даже не про то, чтобы проживать каждый день, как будто он последний – нет. Это скорее про то, чтобы каждый момент был священным. Помните, как в фильме «Waking Life»? Этот момент – священный.

Про то, чтобы в каждый момент времени выбирать те эмоции, которые я действительно хочу испытывать, и принимать решения, которые соответствуют моему истинному пути, приближают меня к мечте.

Про то, чтобы быть честной по отношению к себе, окружающим и своему сыну и строить отношения на основе принятия и поддержки.

Про то, чтобы делиться с другими теплом и теми знаниями, которые помогают менять себя и весь мир к лучшему.

Наконец, про то, чтобы любить свое тело прямо сейчас и вести его под руку по пути к неизбежной старости.

 

Да, я еще не была старой и не знаю, каково это, но я знаю, что это бывает со всеми, так почему это плохо? Старость и присущие ей морщинки, увядание органов, мышц и суставов, хрупкость, но обширность ума являются кристаллизацией прожитой жизни. Наше самочувствие и самовосприятие в старости зависит от того, как мы живем уже сейчас. Даже если мы думаем, что еще вся жизнь впереди, всё равно каждый текущий момент – например, как раз тот, в который вы это читаете (и спасибо вам за это) – является вкладом в копилку жизненного опыта. Прямо сейчас удобно ли вам сидеть, стоять или идти? Прямо сейчас ощущаете ли вы себя здоровым, сытым, счастливым, находитесь ли в безопасности? Прямо сейчас знаете ли вы, что переживаете по поводу прочитанного? Прямо сейчас – находитесь ли вы в том месте и в том состоянии, в которых хотите быть?

 

В связи с этими вопросами, напоследок, хочу поделиться своим главным, сокровенным стремлением.

Больше всего на свете для меня важно уже сейчас жить так, чтобы к старости, а затем и к смерти прийти в здоровом теле, с ровной спиной, ясным сознанием и добрым взглядом.

И я из самых сокровенных, коллективно-бессознательных глубин своей души желаю этого всем людям на Земле.

 

 

Please reload

Следите за новостями в группах "Душе полезно" в Facebook и ВКонтакте

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Ближайшие мероприятия

Бесплатный вебинар 
"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

14 мая 14:00
Подробности

Онлайн-курс навыков осознанности в психотерапии 

"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

21 мая - 9 июля 2019

Подробности

Бесплатный вводный аудиокурс медитации
"Ваше время каждый день"

Подробности

Семинар

"Договорились: тренинг осознанной коммуникации для родителей детей и детей родителей"
г. Москва

Следите за анонсами

Please reload

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com