Включаем Режим Бытия

7-минутная практика осознанности для выключения Режима «Действия»​

 

 

Умение замечать нескончаемый круговорот мыслей – это базовый навык осознанности. Посвятите мгновение тому, чтобы поисследовать, каково это – отстраниться от суетного ума и переключиться на режим «бытия».

 

Способность замечать непрерывный поток руминации и и выпутываться из негативных мыслей – это основной навык осознанности. Главный инструмент, который помогает нам управлять шестеренками сознания, - это намеренное управление вниманием и восприятием своих ощущений. Выбирая, к чему именно обратиться и с каким качеством внимания, мы начинаем переключать рычаг, способный управлять состоянием ума.

 

В какие моменты жизни у нас появляется возможность развивать «режим бытия» (“being mode”)?

 

В принципе, это состояние сознания можно практиковать в любой ситуации. Когда ум находится в режиме бытия, перед ним не стоит никаких задач, ему некуда стремиться, и он может сосредоточиться полностью на сиюминутных переживаниях, от момента к моменту, позволяя нам полностью погружаться d то, что присутствует здесь прямо сейчас.

 

Тем не менее, гораздо более распространенной является привычка погружаться в «режим действия»​ (“doing mode”), в котором настоящий момент сужается до единственного измерения и насущного вопроса: «Что это говорит о моем прогрессе в достижении моих целей?»

 

Режиму действия свойственно поддерживать и разгонять самого себя, закрепляясь в сознании и вновь активируясь, если вдруг разум окажется в каком-то другом состоянии. Именно поэтому так важно, чтобы после выключения этого деятельного, целенаправленного режима, включался другой, совершенно с ним несовместимый – подобно тому, как в машине не может быть включена одновременно и задняя, и передняя передача. Идеальный кандидат на эту роль компенсации и переключения – режим бытия.

 

В конечном итоге нам жизненно важно балансировать между режимами действия и бытия. Возможно, из-за того, что мы живем в культурной среде, где поощряется деятельность, или в связи с тем, что побуждение к действию для нас более привычно и вызвано необходимостью выполнять изо дня в день рутинные задачи, - так или иначе, этот режим занимает чуть ли не всё свободное место в повседневном существовании. И всё же мы можем научиться выключать свой внутренний автопилот, возвращая осознанность в настоящий момент. Когда у нас это получается, мы начинаем видеть возможности выбора, и часто это становится первым шагом к тому, чтобы начать заботиться о себе, в том числе, когда нас одолевает грусть, тревога и тяжелые мысли.

 

Чтобы потренироваться погружаться в режим бытия, попробуйте это 7-минутное упражнение, которое называется «Два способа познания» (Two Ways of Knowing) из сборника The Mindful Way Workbook (John Teasdale).

 

 

Послушать оригинал на английском можно здесь: https://www.mindful.org/a-7-minute-practice-to-shift-out-of-doing-mode/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Следите за новостями в группах "Душе полезно" в Facebook и ВКонтакте

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Ближайшие мероприятия

Бесплатный вебинар 
"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

14 мая 14:00
Подробности

Онлайн-курс навыков осознанности в психотерапии 

"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

21 мая - 9 июля 2019

Подробности

Бесплатный вводный аудиокурс медитации
"Ваше время каждый день"

Подробности

Семинар

"Договорились: тренинг осознанной коммуникации для родителей детей и детей родителей"
г. Москва

Следите за анонсами

Please reload

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com