Доброта - лучшее лекарство

September 30, 2018

24 сентября начался 10-дневный онлайн-марафон Waking Up in the World ("Пробуждение в мире"), который проводит горячо любимая мною команда Sounds True. Их онлайн-саммиты, подкасты, подборки материалов и курсов - огромный источник вдохновения, знаний и знакомств, так что очень рекомендую. 

Сейчас в центре внимания окажется выступление одного из спикеров Waking Up in the World - Леона Логотетиса (Leon Logothetis), путешественника, оратора-вдохновителя, филантропа, бывшего брокера из Лондона. Леон занимается по жизни тем, что разъезжает по миру с лекциями о доброте и возможностях воплощать свои мечты в жизнь, а заодно делает ощутимые добрые дела там, где удаётся, и снимает пару телешоу о путешествиях и доброте для National Geographic и Netflix. Ну не сказка ли? 


Его выступление на онлайн-марафоне называлось "I See You: The Power of Human Connection". Оно до краёв наполнено разными клише о добрых делах, но стоит чуть-чуть прислушаться и сбросить с себя маску циничного всезнайки, как оказывается, что он метит в самое сердце. И это то, чем очень и очень хочется делиться. Это выступление Леон начал с двух вопросов, и я предлагаю вам сейчас их прочитать и дать себе несколько секунд, чтобы прислушаться к собственным ответам на них: 

1. Каково ощущать, что кто-то добр по отношению к вам, видит и чувствует вас? 

2. Каково ощущать, что кто-то с вами обращается скверно, не замечает вас, заставляет вас поверить, что вы меньше и бездарнее, чем на самом деле?

 

Очевидно, что нам , как правило, приятнее оказываться в первой из этих двух ситуаций.  И, по мнению Леона, в этом нет ничего удивительного. Доброта - это всего лишь способ помочь кому-то почувствовать себя менее одинокими. 

 

Самое значительное, что вы можете сделать в своей жизни по отношению к другому живому человеку, - это увидеть его или её, чтобы он или она почувствовали себя увиденными. Для этого у нас у всех в поведенческом арсенале должны быть наготове три инструмента: 

  • уважение;

  • эмпатия;

  • сострадание.  

 

За свою жизнь Леон успел изрядно попутешествовать, и часть его странствий получила воплощение в телешоу The Kindness Diaries ("Дневники доброты"). Оказываясь в новых землях на своём жёлтом мотоцикле Kindness One, ведущий полагается на доброту первых встречных, просит его приютить и накормить, а в ответ делает судьбоносные подарки: оплачивает учёбу или знаковую поездку или покупает что-нибудь самое необходимое, способное перевернуть жизнь. 
 

Главный вывод, который сделал Леон из этих приключений: на свете действительно много людей, которые живут сердцем и делятся своей добротой. Проверено. 

 

Среди таких людей Леону встретился бездомный мужчина Тони, которому негде было приютить чудаковатого англичанина, и всё же он согласился разделить с этим новым знакомым запасное одеяло, последний комплект одежды и скромную еду. Надо сказать, что Леон в долгу не остался, и этот трогательный момент запечатлен в одном из эпизодов "Дневников". Какие же два урока преподносит нам всем Тони, который готов был делиться тем, что у него есть, даже когда у него ничего не было? 

 

1. Настоящее богатство вовсе не в кошельке (и сколько бы нам об этом ни говорили, мы почему-то никак не можем проникнуться этой мыслью). 
2. Если уж Тони может проявлять доброту, то у нас с вами, имеющих крышу над головой и экраны, чтобы читать этот текст, нет никакого оправдания, чтобы этого не делать. 

 

Чтобы изменить мир к лучшему, по мнению Логотетиса, нам необходимо изменить всего одну жизнь.
Чтобы изменить одну жизнь, необходимо всего лишь сделать одному человеку одно доброе дело. 

 

Доброта - это выбор 

 

Мы иногда думаем, что доброта - это черта характера или данность жизни, которая либо есть, либо её нет. Но Леон приводит простейший и достаточно яркий пример. Что если бы мы обращались со всеми людьми вокруг так же, как обращаемся со своими домашними животными (в разумных пределах, конечно)? Если вы выбираете быть добрыми со своими собаками, кошками, игуанами или крысами, прощая им все шалости, делясь с ними нежностью и радуясь их привязанности, то вы можете точно так же проявлять доброту по отношению к людям в своей жизни и даже к случайным встречным. 

Сам Леон приводит в пример свою собаку по имени Уинстон Черчилль (Winnie), и с ним было много хлопот, однако хозяину удавалось каким-то образом сохранять самообладание, проявлять понимание, прощать и продолжать любить это живое существо. Заметив такое своё отношение, которое он называл термином Winnie Love, Леон поставил перед собой челлендж, который теперь предлагает всем тем, кто интересуется темой доброты: 

Можете ли вы хотя бы один день делиться своей Winnie Love со всеми, кто встретится вам? 
Интересно, как вы себя будете чувствовать к концу дня? 

 

Речь не идёт о том, что мы все обязаны быть добрыми всегда и ко всем. И эта идея, пожалуй, больше всего откликнулась мне в выступлении Леона. Люди не идеальны. Невозможно ожидать, что люди обязательно выйдут на ваш уровень развития и осознанности, или что они примут вашу доброту с распростертыми объятьями, или что они проявят её к вам. Поэтому совершенно нормально, что все мы порой злимся, обижаемся, грустим, тревожимся. Если вы хотите достичь идеала и стать Ганди, то можете вспоминать простую истину: даже Ганди не был Ганди. У него тоже были свои тараканы в голове. 

Представьте себе, что доброта - это поезд, который всегда мчится рядом с вами по жизни. Вы можете сесть на него в любой момент, просто выбрав иначе отнестись к близкому человеку, прохожему или коллеге. Да, всегда есть риск с него упасть, но в такие моменты сам поезд никуда не девается, он продолжает катиться по рельсам рядом с вами. Достаточно встать, отряхнуться и снова в него сесть, чтобы проявить доброту к следующему человеку, который попадется на этом пути. 

 

Быть добрым - не значит быть слабым

 

Есть такой миф, что сила - в жесткости и способности постоять за себя. В обществе удивительно прочно укоренились убеждения, согласно которым сострадание, эмпатия, нежность, участие - это проявления слабости. Как будто мы становимся от этого уязвимыми и подставляем своё открытое сердце под чужой плевок. Честно говоря, даже сейчас, когда я это пишу, у меня всё внутри съеживается от такого образа, и жить в таком обществе действительно как-то жутковато. А ведь для огромного количества людей именно это лежит в основе их личности как базовый принцип выживания. 
 

Но на этот счёт у Леона тоже есть отличное противоядие: великий Мохаммед Али. 
Один из самых известных боксёров за всю историю мирового спорта - такого человека точно не назовешь слабым. При этом за пределами ринга Али проявлял чудеса сострадания и активной доброты. После окончания спортивной карьеры он занимался благотворительностью и активизмом, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ. В открытом в его честь культурном центре "Мохаммед Али-центр" проводятся выставки, посвященные миру, общественному процветанию и личностному росту. Но вряд ли кто-то решился бы перейти такому доброму самаритянину дорогу, особенно когда на руках у него боксёрские перчатки. 

 

Если Мохаммед Али мог проявлять доброту и оставаться сильным, то и каждый из нас на это способен. 

 

Доброта - это не вовсе не пошло 

 

Мы живём в таком потоке информации, что многие по-настоящему мудрые мысли, такие как "полюби себя", "открывай сердце" или "делай добро людям вокруг" превращаются в клише и слоганы для футболок. Их смысл теряется, рассеивается в блеске страз и мелькании картинок френдленты. Но сейчас, раз уж вы дочитали этот текст до этого момента, сделайте паузу, вдох-выдох, и соберите всё своё внимание на смысле этой фразы: 

 

ДЕЛИТЕСЬ СВОЕЙ БОЛЬЮ, иначе вы потеряетесь внутри себя. 

 

До чего же прекрасное явление - возможность открыть собственное сердце другому человеку, тому, с кем безопасно, с которым вы почувствуете себя так, как будто вас увидели. Почувствовать доброту. Проявить доброту. Если вам всё ещё кажется, что доброта - это пошлость из области нью-эйдж, то подумайте об обратной её стороне. 

 

Одиночество - это не просто слоган. Одиночество - это не пошло. Одиночество - это больно. Мы все это чувствовали. Поэтому при первой возможности скажите любому живому человеку рядом с собой: "Я могу помочь тебе почувствовать себя менее одиноким". 

У всех нас бывали тёмные страницы в жизни. Потому что все мы люди. Но все мы в любой момент можем просто сделать шаг вперёд - и сесть на тот самый поезд. Это означает, что мы всегда рискуем не получить доброты и понимания в ответ, а иногда и получить удар в своё открытое уязвимое сердце. Но именно доброта как результат осознанного выбора помогает вам видеть других людей и такое их поведение такими, какие они есть, не цепляясь за свои страхи и оценки. 

 

Ну что, поехали? 

 



 

 

 

 

 


 

Please reload

Следите за новостями в группах "Душе полезно" в Facebook и ВКонтакте

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Ближайшие мероприятия

Бесплатный вебинар 
"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

14 мая 14:00
Подробности

Онлайн-курс навыков осознанности в психотерапии 

"Когнитивная терапия и навыки Mindfulness для профилактики депрессивных эпизодов"

21 мая - 9 июля 2019

Подробности

Бесплатный вводный аудиокурс медитации
"Ваше время каждый день"

Подробности

Семинар

"Договорились: тренинг осознанной коммуникации для родителей детей и детей родителей"
г. Москва

Следите за анонсами

Please reload

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com